2019.06.16  どんどんたのしくなってくる! もっと〈ぶんしっし〉講座2in室蘭

もっと〈ぶんしっし〉講座2は すっぱいぶんしっしの巻  エタノール→アセトアルデヒド→酢酸の変化 構造式の見方 など話題豊富!  それでも全員 クエン酸分子を構造式をもとに完成できました! 「カルボシキ基(COOH)」が3つもついているんですから 酸っぱいよね〜笑 講座通信のダウンロードはコチラ→2019.6.16室蘭もっと〈ぶんしっし〉2講座通信.pages.pdf

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2019.6.16 もっと〈ぶんしっし〉講座1in室蘭 分子の世界はおもしろいな!

もっと〈ぶんしっし〉講座1 お酒のぶんっし  を 6家族14人(大人6人子ども8人)でたのしみました。  アルコールと水をまぜて体積と重さを比べる実験は,アルコールと水がとってもよく混じり合うことを実感できる実験でした。さらに見た目では判断できないことを重さでたしかめたわけです。  はじめての角度定規にとまどいながらも,グリセリン(グリセノール)の分子まで全員完成!すばらしい。  講座通信はここからダウンロードできます→2019.6.16室蘭もっと〈ぶんしっし〉1講座通信.pages.pdf

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いっぱい間違えたけど,やっぱりたのしい 函館〈ころりん〉講座 2019.5.26

 3週連続 週末は科学入門講座。今回は初開催。函館での大道仮説〈ころりん〉講座でした!函館の方は「たのしみ方上手」な,みなさんで……,子どもも大人も一体感ある雰囲気のすてきな講座でした。 6ページの講座通信です。下からファイルをダウンロードできます。 2019.5.26 函館〈ころりん〉講座通信.pages.pdf 函館で手頃な会場をさがしています。 次回は函館に宿泊して土日連続講座をやってみたいな〜 

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